韓国企業が特許侵害 味の素が勝訴

韓国企業が日本企業の特許権や商標をたびたび侵害してきたのはよく知られたところです。さすがに最近は減ったのだろうと思っていましたが、まだありました。味の素の看板でもあるグルタミン酸ナトリウムの製造特許を侵害したとして韓国企業を訴えていた裁判で、このほどドイツの裁判所が味の素勝訴の判断を示したため、韓国企業が賠償金を支払うことが決定しています


味の素がグルタミン酸ナトリウム(MSG)の製造法に関する特許に関連して韓国のCJ第一製糖(シージェイチェイルジェダン)および関係会社(以下、CJ)を相手取って提起した訴訟が和解金を受け取ることで終結したと26日、日本経済新聞が報じた。
メディアによると、味の素は2016年CJが調味料に使われるMSG製造方法に関する特許を侵害したとし、日米独の裁判所に4件の訴訟を提起した。
このうち3件の訴訟で昨年3月、5月、11月にそれぞれ和解が成立し、最後にドイツ裁判所に提起した訴訟でも味の素が最近CJから和解金を受け取ることで合意し、4件の訴訟が全て終結した。
日本経済新聞は「和解金の総額は非公表だが、4件で総額40億円程度とみられる」と伝えた。
ドイツ裁判では味の素のMSG微生物製造技術をCJが無断で使用して特許を侵害したかが争点だった。
当時CJはMSG精製後の培地を肥料用として販売しており、遺伝子配列を調べたところ味の素が製造時に使う微生物のDNAと同じものが検出された。これを受け、ドイツ裁判所は2020年1月CJが特許を侵害したと判決した。
味の素は調味料の原料となるMSGを開発した会社だ。
(中央日報の記事から引用)


味の素は100年以上に渡ってグルタミン酸ナトリウムを開発・製造してきた企業であり、多くの特許を取得しています。後発の韓国企業が割り込む余地はなかったはずです。それでも平気で特許を侵害し、なおかつ味の素の特許を侵害していないと言い張る面の皮の厚さは韓国企業ならでは、でしょう
「和解金」と表記されていますが、実質は特許権侵害に対する賠償金です
過去には韓国メディアが、「日本企業は韓国企業に追い上げられ余裕を失っている。特許権侵害で訴訟を次々と起こしているのがその証拠だ」などと報道し、韓国業が特許権を侵害しても日本企業はそれを問題視するなと言わんばかりの態度を示していました。彼らにとっては日本企業の特許をパクることに罪悪感などなく、「訴えられたらその時対応すればよい」程度なのだと分かります
最近では日本政府が輸出審査手続きを厳格化したフッ化水素の件で、韓国メディアは「高純度フッ化水素の国産化に成功したニダ。もう日本からの輸入に依存する必要はない」と8~9回ほど報道したわけですが、いずれも虚偽だとバレています。日本から輸入した低純度のフッ化水素を韓国企業が加工し、高純度化を試みたものの不純物が残留しており、半導体製造工場で使用したら不良品だらけになったというオチがついています
結果として、日本からの高純度のフッ化水素輸入に依存しており、国産化には成功していません
隣国だからと友好関係を結ぶのは結構だとしても、製造特許や商標のパクリを許容できるはずはないのであり、今後も厳しい対応が必要です

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