刻みのりで食中毒 ノロウィルス
東京の公立小学校で給食が原因と見られる集団食中毒が発生しました。その原因は使われた刻みのりに付着したノロウィルスだった、と報じられています
刻みのりが原因の食中毒は極めて珍しい例ですが、あらためて衛生管理の難しさを感じます
刻みのりの袋を開け、そのまま調理済みの料理にかけて食すのが通常です
わざわざ刻みのりを加熱・殺菌して用いる人はいません
東京・立川市の7つの小学校で、児童・教職員1,098人が嘔吐などの症状を訴え、給食の「刻みのり」から、ノロウイルスが検出された。
集団食中毒の原因となった刻みのりは、大阪市のメーカー「東海屋」が製造し同じ大阪市内ののり加工業者が加工していた。
のり加工業者は、「東海屋」の下請けとして、のりの裁断などの加工・梱包作業を委託されていた。
ここの社長に話を聞くと、「申し訳ないという気持ちですよ。そりゃ当然です。当然すぎるくらい、当然です」、「悪いのはわたしです」などと語った。
「悪いのはわたしです」
反省の意思を示した業者の社長に、実際、刻みのりを作る過程を見せてもらった。すると社長は、素手でのりをつかみ手際よく裁断機に入れていった。
のり加工業者社長は、「原料を入れる際に手袋を、本当は使えばいいんでしょうが、時間がかかってしょうがないので、手で触ったのが原因じゃないかと思う」と話す。
効率よく作業するために、「素手」で持ったのりを、裁断する機械へと入れていたという。
問題の刻みのりの作業をしていたのは、2016年12月。
その時の体調について、のり加工業者社長は、「ノロウイルス流行っていましたね。一応やっぱり、多少吐き気がした時期がありましたし」と話す。
ノロウイルスが疑われる症状があった時期に、素手でのりを触り、作業をしていたというのだ。
のり加工業者社長は、「たまたまノロウイルスの菌があったのが問題でね。なかったら、こんな事件生じないです。今までも同じやり方でやっていて問題は1回もないです。ノロウイルスって、はっきりわかっていたら、作りませんよ」と語った。
ノロウイルスが疑われる症状があった時期も素手で作業加工を委託したメーカー・東海屋も、のりは、高温で焼かれているため、ノロウイルスは、裁断・梱包段階で、作業員を介して混入したとみている。
のり加工業者社長は、「私ののりが原因で、そうなったと思うとね、そりゃとてもじゃないけど、普通の神経じゃいられません」、「人さまのせいになんか、とてもじゃないけどできなくて、やっぱり、わたしが悪いと思わざるを得ません」と語った。
(中略)
北里大学・高橋 孝教授は、「素手となると、ウイルスが付着する可能性はある。のりを裁断していく途中で、ノロウイルスが飛び散る」と話す。
手にウイルスがついていれば、当然、のりに付着し、さらに裁断作業を通して、ウイルスが飛び散ってしまうおそれがあるという。
さらに、高橋 孝教授は「ノロウイルスは、4度という低温でも、2カ月ほど生き続けると言われている」と語った。
同じ刻みのりは、先週、集団食中毒が起きた東京・小平市の2つの小学校の学校給食でも使われていた。
炊き込みご飯などに使われていて、児童と教員95人が、2月23日から、嘔吐や下痢の症状を訴え、保健所は、給食室を立ち入り検査したという。
(ホウドウキョクの配信記事から引用)
上記ののり加工業者は、作業の際にマスクも手袋もしていなかったのでしょう
そんな杜撰な加工業者に作業を委託したのが大間違いです
しかし、零細な食品加工業者の中には、このように衛生管理に無頓着で、マスクも手袋もせず、食品を扱っているところも多いのではないでしょうか?
過去、神戸の震災など大規模な災害に見舞われた際、ボランティアによる炊き出しが行われ、美談として紹介されてきました
しかし、多くのボランティアたちは着の身着のままで、マスクも手袋もせず調理に従事しており、ノロウィルスによる感染が起きても不思議ではない状況でした
実際に健康被害が出たとしても、それを追及するメディアがなかっただけでしょう
ボランティアだから、善意だから不衛生でも容認されるべきだ、との理屈は通用しません
食品を扱う人の自覚に訴える、というのは何とも頼りない話ですが、それしか対処のしようがないもの現実です
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