カレーライスを愛するアメリカ人の情熱
1月22日は「カレーの日」なのだそうです
ちょっと前のワイアード・ニュースにカレーライスを熱狂的に愛するアメリカ人記者の書いた記事があります
金沢大学に留学中、学生食堂のカレーに遭遇して以来この料理のとりこになってしまったアメリカ人記者の、情熱丸出しの記事です。思わず退きそうになってしまいますが、それだけの情熱を傾けるに値するモノを彼はカレーライスの中に見ているのでしょう
それにして、「私はポークカツカレーとチキンカツカレーの2つを注文した。もちろん、ジャーナリストとしての使命感からだ」とわざわざ断っているのも嘘っぽく聞こえます
1皿でも満腹になってしまいそうな量ですから
ちなみに日本のボンカレーやククレカレーなどのレトルト食品はアメリカでも入手可能なのですが、この記者は「カレー専門店のカレーじゃないとイヤ」なのだそうです
「平均的日本人は週に4回カレーを食べる」などと記事にはありますが、その真偽はともかく家庭では定番のメニューであり、家で作ったカレーこそが一番食されていると思います
個人的な好みを言えば、夏野菜(茄子、トマト、ピーマン、かぼちゃなど)を使ったカレーを自分で作るようになってすっかり気に入ってます。味付けはあまり余計なものを加えず、市販のカレールーだけで十分だと感じます
話を戻してアメリカに進出したゴーゴーカレーですが、現在も営業中なので固定客をしっかり掴んでいるのではないでしょうか?
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